Outils d'intégration pour agences web et webmasters

Retrouvez la documentation au format PDF
Cliquez ici

Présentation

Ce document présente les outils Reservit à destination de nos clients et des agences web, permettant :

• D’insérer sur le site web des hôtels, les différents boutons Reservit Hotel, Reservit Activités et Reservit Restaurants : URL de Réservation, Calendrier des tarifs et disponibilités, Recherche Rapide, etc.

• D’alimenter le site web du client avec des informations descriptives et de tarifs : Widgets graphiques, Fenêtres modales, API de recherche du meilleur tarif, web services XML de recherche d’offres.

• D’intégrer des tags de tracking et d’actions marketing dans les pages de réservation.

Remarques préalables :

• Les paramètres suivants peuvent être utilisés dans la plupart des urls présentées ci-dessous.
    Il faudra alors toujours remplacer :

• “hotelid=HHHHH par l’identifiant Reservit de l’établissement. (ID communiqué par votre chargé de clientèle)

• “restauid=RRRRR” par l’identifiant Reservit du restaurant. (ID communiqué par votre chargé de clientèle)

• “lang=LL par l’identifiant de la langue souhaitée

FR français,

IT italien,

EN anglais,

ES espagnol,

DE allemand,

CH chinois,

NL néerlandais,

RU russe.

• Nos pages de réservation sont responsives. Les url indiquées ici sont applicables à tout format d’écran (desktop, tablette, mobile, en mode portrait comme paysage).

Intégration de la charte graphique client

La charte graphique d’un client peut être intégrée par Reservit sur les pages du système de réservation en ligne selon un mode standard. Aucune personnalisation graphique ne sera possible.

Seuls les éléments graphiques suivants sont modifiables :

• Header / entête de page - seul un bandeau en mode “image” est géré (une image ou un bandeau de 1024 pixels maximum de large (hauteur maximale préconisée : 250 pixels) sera accepté). Bandeau en mode ”flash” / menus dynamiques (avec liens de redirection vers pages externes au système Reservit) non géré.

• Code couleur unique - possibilité de mettre en place un code couleur principal sur l’ensemble des étapes du processus de réservation (bleu dans l’exemple ci-dessus).

• Fond de page - possibilité d’insérer un fond de page avec au choix : un code couleur ou une image fixe.

N.B. : Le footer / pied de page est standardisé par Reservit, il n’est pas personnalisable.

Afin de personnaliser les pages de réservations, rendez vous dans Informations Établissement > Personnalisation du Reservit Booking Engine

Bouton Reservit - accès général

Ce lien donne accès aux pages de réservation Reservit sans aucun filtre appliqué en amont.

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&hotelid=HHHHH
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&hotelid=HHHHH

Exemple d'aperçu des pages de réservation format desktop

Exemple d'aperçu des pages de réservation format mobile

Accès par un calendrier des tarifs et disponibilités

Ce lien ci-dessous donne accès directement au calendrier des tarifs de l’établissement:

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&action=tabavail&hotelid=HHHHH
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&action=tabavail&hotelid=HHHHH

Ce calendrier peut être intégré :

• Dans nos étapes de réservations,

• Par un bouton dédié sur le site du client:

• En iframe sur une page du site web du client.

Les paramètres optionnels suivants peuvent être passés dans l’url:

• roomtcode={id-room-category} : l’identifiant ReservIT de la catégorie de la chambre.

• catcode={id-room-type} : l’identifiant ReserVIT du type de la chambre.

Les identifiants demandés sont accessibles depuis Reservit Manager (Menu Hôtel > Offres > Chambres > Définitions).

• rateid={id-tarif-special} : l’identifiant ReservIT d’un tarif spécial.

Les identifiants sont accessibles depuis Reservit Manager (Menu Hôtel > Offres > Offres spéciales > Définitions).

• refDate{date} : la date de référence pour l’affichage du tableau (format : YYYY-MM-DD). Le calendrier affichera dans la mesure du possible les 15 jours précédents cette date et les 15 jours suivants.

Bouton filtré par unité

roomtcode” correspond à la catégorie.

catcode” correspond au type de chambre

Les identifiants demandés sont accessibles depuis Reservit Manager (Menu Hôtel > Offres > Mes Chambres / Mes Chalets / Mes emplacements ).

URL d’accès limitée à une ou plusieurs catégories d’unité :
En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?action=resa&hotelid=HHHH&roomtcode=CCCCC,DDDDD
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?action=resa&hotelid=HHHH&roomtcode=CCCCC,DDDDD

Remplacer CCCCC par l’identifiant de la première catégorie, DDDDD par l’identifiant d’une deuxième catégorie, etc.

URL d’accès limitée à un ou plusieurs types d’unité :

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?action=resa&hotelid=HHHH&catcode=DDDDD,EEEEE
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?action=resa&hotelid=HHHH&catcode=DDDDD,EEEEE

Remplacer DDDDD par l’identifiant du premier type, EEEEE par l’identifiant du deuxième type, etc.

Bouton filtré par offre spéciale (Promotion)

rateid” correspond à l’identifiant de l’offre spéciale.

discountcode” correspond au code promotionnel.

Ces 2 critères peuvent être combinés dans la même url.

Les identifiants sont accessibles depuis Reservit Manager (Menu Hôtel > Offres > Mes Offres)

URL d’accès limitée à une ou plusieurs offres spéciales :

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?hotelid=HHHH&rateid=RRRRR,SSSSS&lang=LL
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?hotelid=HHHH&rateid=RRRRR,SSSSS&lang=LL

Remplacer RRRRR par l’identifiant du premier type, SSSSS par l’identifiant du deuxième type, etc.

URL d’accès limitée à un code promotionnel:

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?hotelid=HHHH&lang=LL&action=resa&discountcode=XXXX
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?hotelid=HHHH&lang=LL&action=resa&discountcode=XXXX

Remplacez XXXX avec le code promo que vous avez défini afin d'éviter au client de saisir le code promotionnel.

Page d’annulation et de consultation

Cette page permet de consulter et/ou d’annuler une réservation unique.

URL d’accès à la page de consultation/annulation :

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/booking/cxxbkg.php?lang=LL&hotelid=HHHHH
En Europe - https://hotel.reservit.com/booking/cxxbkg.php?lang=LL&hotelid=HHHHH

Moteur de recherche hôtel

Nos moteurs de recherche permettent d’intégrer directement dans les pages du site web du client une recherche de tarifs, ou une réservation.

Différents moteurs de recherche sont mis à votre disposition: Widgets graphiques, url de recherche rapide, API.

Widget graphique  “Meilleur tarif garanti”

Reservit a mis au point un widget, outil interactif, à intégrer directement sur le site web de l’hôtel.

Exemple de widget

Il a plusieurs fonctions. Il permet :

1. l’affichage en temps réel du meilleur prix en réservant sur le site aux dates demandées

2. un comparatif avec le meilleur tarif distributeurs

3. Accès direct à la réservation depuis +de critères ou Voir les disponibilités.

Il s’adapte à la charte graphique de l’établissement.

Et se présente à l’horizontal ou en vertical, et selon la largeur désirée.

Remarque : Disponible au travers de notre assistant d’intégration

Quick Search

Il existe aussi la possibilité de monter son propre quick search. Pour cela, vous trouverez ci-dessous tous les paramètres et informations nécessaires.

URL d’appel à compléter avec les paramètres ci-dessous (Étape 1.2) :

https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&hotelid=HHHHH&fday=DD&fmonth=MM&fyear=YYYY&nbnights=NN&nbadt=ZZ

En Amérique du Nord - https://softbooker.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&hotelid=HHHHH&fday=DD&fmonth=MM&fyear=YYYY&nbnights=NN&nbadt=ZZ
En Europe - https://hotel.reservit.com/reservit/reserhotel.php?lang=LL&hotelid=HHHHH&fday=DD&fmonth=MM&fyear=YYYY&nbnights=NN&nbadt=ZZ

Paramètres

fday=DD

avec le jour d’arrivée à l’hôtel (1…31)

fmonth=MM

avec le mois d’arrivée à l’hôtel (1…12)

fyear=YYYY

avec l’année d’arrivée à l’hôtel

nbnights=NN

avec le nombre de nuits réservées

Ou bien, remplacer nbnights=NN avec les 3 champs tday=DD&tmonth=MM&tyear=YYYY

nbadt=ZZ

avec le nombre d’adultes

Paramètres optionnels

discountcode=CCCCC

avec le code promotionnel à saisir par le client

nbchd=X

avec le nombre d’enfants

Attention Le nombre d’enfant doit être impérativement suivi de &ages1=AA, &ages2=AA, etc, autant de fois que nécessaire. Veuillez noter que le nombre et l'âge des enfants doivent être systématiquement associés à 1 chambre (&numroom=1).

API “Meilleur tarif”

L’intégration de l’API est une alternative au widget.

L’API permet de récupérer le meilleur tarif disponible de hôtel, ceci sans insertion dans le site web de l’hôtel d’un outil graphique tel que notre widget tarifs dynamiques.

Elle est à insérer dans chaque page du site web de l’hôtel pour laquelle le client désire mettre en avant son meilleur tarif.
Elle permet ainsi à un client de mettre en avant ses meilleures offres sur la page d’accueil de son site web, sur ses pages chambres, promos, et produits.

L’API reçoit du site web des paramètres de dates, d’occupation et éventuellement l’identifiant d’un partenaire distributeur, et fourni en retour le meilleur tarif du site web de hôtel, ainsi que le meilleur tarif distributeurs (facultatif).

L’API permet aussi d’obtenir les tarifs suivants :

• Le meilleur tarif d’une ou plusieurs chambres, pour une catégorie (tous types de chambres confondus), ou pour un type de chambre donné,

• Le meilleur tarif d’une ou plusieurs offres spéciales, pour un type de chambre donné.

• Le meilleur tarif d’un ou plusieurs produits, tout type de chambre confondu.

Dans le cas d’une recherche sur plusieurs offres, l’API retourne le meilleur tarif parmi l’ensemble des offres indiquées.

Ces données peuvent être alors utilisées au travers du code source du site web de l’hôtel pour être présentées à l’internaute.

L’intégration graphique est à la charge du Web Master.

L’API convient aux sites web Responsive.

Information : Disponible au travers de notre assistant d’intégration.

Web service d’accès aux offres

Un web service permet d’accéder aux offres d’un hôtel.

Il permet à un client de maintenir ses propres pages promotions et produits depuis Reservit.

Il est conçu pour être appelé à l’affichage d’une page du site web du client, de manière à l’alimenter avec l’ensemble des informations de présentation d’une ou plusieurs offres.

Les données fournies par ce web service sont:

• Pour chaque offre (chambre, offre spéciale, produit) : Titre, photos, description (dans les langues renseignées par l’hôtel), tarifs, disponibilités (pour des critères d’occupation et de date), conditions de réservation et d’annulation.

• Pour les options applicables à l’offre : Titre, photo, description (dans les langues renseignées par l’hôtel), tarifs, option obligatoire, option payable sur place.

Il est aussi disponible en XML, avec une structure équivalente.

Un documentation en ligne est disponible, fournissant une description détaillée du message.

Exemple d’extrait de la documentation en ligne

specs json.png

Un assistant dédié permet de générer un message réponse à des arguments.

Bouton Reservit pour Reservit Activités, Cartes et Coffrets Cadeaux et Restaurant

Bouton “simple”

Accès général

Ce lien donne accès aux pages de réservation Reservit Restaurant.

https://secure.reservit.com/rsl/booking/indexmodal.php?customerid=XXX&lang=fr_FR

Exemple d'aperçu des pages de réservation format desktop

Accès par catégorie de prestation ou par prestation

Il est possible de récupérer des liens directs vers une prestation, un produit ou une catégorie en particulier.

Pour récupérer l’URL de redirection direct, le gestionnaire aura à cliquer sur le lien dans le titre de la prestation, produit ou catégorie.

Personnalisation des pages de réservations de Reservit Activités, Cartes Coffrets Cadeaux et Restaurant.

Afin de personnaliser l’apparence des pages de réservations, vous pouvez vous rendre dans ce tutoriel: cliquez ici

Assistant d’intégration

Une page “Assistant d’intégration” est disponible pour faciliter l’intégration de nos outils :

• Le widget tarifs dynamiques,

• L’API meilleur tarif,

• Le widget Reservit Restaurant,

• La fenêtre modale Reservit Restaurant.

wizard-widget hotel.png

Cette page est accessible depuis le manager Reservit:

Pour le widget tarifs dynamiques et l’API meilleur tarif hôtel : Depuis le menu
Hôtel > Configuration > Assistant d’intégration > Widget meilleur tarif,

Pour le widget et la fenêtre modale Reservit Restaurant : Depuis le
Restaurant > Configuration > Assistant d’intégration > Reservit Restaurant.

Elle est aussi accessible depuis ce lien (accès non sécurisé à la page): https://secure.reservit.com/wizard/

Cette nouvelle page permet aussi de documenter l’utilisation et l’intégration de ces outils:

wizard-instructions API.png

Intégration de tags de tracking

Les tags de tracking peuvent être appelés par les pages de réservation de Reservit.

Ils sont intégrables par hôtel, et par canaux de réservation.

Ils permettent d’intégrer:

• Des outils d’analyse: Google Analytics, Xiti…

• Des outils Marketing: Google Adwords, Perferencement…

• Des outils de retargeting: Ve Interactive.

• De nombreuses autres solutions (widgets graphiques…)

Configuration accessible par le manager, menu Hôtel > Informations établissements > Spécifique Hôtel > Tags de statistiques, onglet Tag libre.

NBO tags.png

Quelques règles liées à notre certification PCI:

• Tous les tags saisis sont validés techniquement par Interface Technologies, au regard :

• D’aspects techniques,

• De la popularité de l’éditeur du tag,

• Des pages sur lesquelles ils sont appliquées (Très peu de tags acceptés sur la page de paiement),

• L’implémentation de gestionnaires de tags (Google Tag Manager…) n’est pas acceptée.